Michelle Yen

Data Production Specialist

February 20, 2014

  • Share by Email
  • Tweet This
  • Share on Google+
  • Share on Facebook
  • Share on LinkedIn
  • Tweet This

First McDonalds Locations In Asia

Where and when McDonald's first opened across Asia.

Mc2

subscribe

麥當勞為全球最大跨國連鎖餐廳,從1955年創始人麥當勞兄弟和雷·克洛克在美國伊利諾斯州開設第一家餐廳至今,麥當勞遍布全球六大洲120個國家,擁有約34,500間分店,每天為全世界6,900萬以上的顧客提供超值美味的麥當勞產品,成為全球餐飲業中最有價值的品牌。

1 – Japan (Tokyo),July 20, 1971

麥當勞於1971年5月在日本組建公司,並於6月設立“漢堡大學”,以促進人力資源教育的提升,同年7月20日在東京銀座三越開設日本第一家麥當勞,當天湧入了約10,000名的顧客。目前麥當勞在日本約有3,300家分店。

2 – China (Hong Kong),January 8, 1975

在英國麥當勞資助下,於1975年1月8日在香港島銅鑼灣百德新街開設第一家麥當勞,此時漢堡售價約為HKD1.6元,首日營業額逾HKD7,000。目前麥當勞在中國約有1,988家分店。 

3 – Singapore (Liat Towers), October 27, 1979

於1979年10月27日在新加坡Liat Towers開設第一家麥當勞,由麥當勞(出資50%)、鮑比·關和孫大強(出資17%)共同合資,鮑比·關(Robert Kuan)擔任新加坡地區董事長。開賣首日曾創下單日內漢堡銷量最多的世界紀錄。目前新加坡已有超過 120家分店,員工人數約9,000人。

4 – Malaysia (Kuala Lumpur), April 29,1982

1980年12月  麥當勞首次由YBhg Tan Sri Vincent Tan帶到馬來西亞。1982年4月29日第一家麥當勞於馬來西亞吉隆坡開幕。到目前為止,馬來西亞麥當勞公司在全國開設約200家分店,雇用超過 12,000名當地居民。 

5 – Philippines (Morayta), September 27,1981

1981年9月27日George T. Yangy於菲律賓Morayta開設了第一家麥當勞。菲律賓麥當勞是一個100%股權獨立,且資產數十億比索的公司。目前全國約有400家分店。

6 – Taiwan (Taipei), 28 January ,1984

台灣麥當勞由孫大偉和美國麥當勞合資創立。於1984年1月28日在台北市民生東路上開設第一家麥當勞。曾創下麥當勞單週營業金額最高的世界紀錄。從此,麥當勞不僅立下穩紮穩打的根基,也改變了台灣的餐飲文化,成為速食界的龍頭。目前台灣約有397家分店。

7 – Thailand (Bangkok), March 16, 1986

泰國麥當勞由Mr. Bulsuk和他的朋友所引進。由Mr. Bulsuk代表泰國麥當勞管理人,為此,Mr. Bulsuk特地進入了漢堡大學和香港麥當勞公司學習。並在1986年3月16日在泰國曼谷開設泰國第一家麥當勞,目前泰國麥當勞約有195家分店。

8 – South Korea (Seoul), March 29, 1988

麥當勞於1988年3月29日在韓國首爾狎鷗亭洞區設立第一家麥當勞餐廳。由於1988年漢城奧運會的關係,造成成百上千的客人排隊購買,當時麥當勞表示,這是一個成功的開始,代表韓國市場有無限的潛力。目前韓國麥當勞擁有超過15,000名的員工,約300家分店。

9 – Indonesia (Jakarta), Feb. 22, 1991

印尼第一家麥當勞由Bambang Rachmadi在1991年2月22日設立於雅加達 Sarinah。開幕當時非常受歡迎,曾創下單月最高收入總額,目前印尼麥當勞約有150家分店。

10 – India (New Delhi), October 13, 1996

印度第一家麥當勞於1996年10月13日在印度新德里開幕。它也全球第一家不販賣牛肉和豬肉製品的麥當勞餐廳。目前印度月有250家分店。

睽違20年後,麥當勞再次在亞洲開發新據點,且成功地切入越南市場。

美國麥當勞總公司授權由Nguyen Bao Hoang來負責越南麥當勞的經營管理。越南第一家麥當勞於2014年2月8日在胡志明市奠邊府街開幕,開幕首日,民眾蜂擁而至,大排長龍。近年越南中產階級與富豪階級的擴張速度,在東南亞國家中首屈一指,波士頓顧問集團(Boston Consulting Group)於2013年12月的報告中估計,越南中產及富豪階級人數將從2012年的1,200萬人,暴增到2020年的3,300萬人。越南變得富裕,且越南年輕人對西方速食的胃口有增無減。美國麥當勞集團對越南市場充滿期待,目標在十年內將分店數目增加到至少100家,未來越南可望成為全球最值得期待的消費市場之一。

Stay Updated. Subscribe now and receive valuable insights each week from the web’s best blog on retail strategy in Asia.