Johnny Lin

Data Production Manager

November 21, 2013

  • Share by Email
  • Tweet This
  • Share on Google+
  • Share on Facebook
  • Share on LinkedIn
  • Tweet This

地理资讯科学 pk 新地理学

GISNeoGeo

英文版. Read in English.

就商业营运的角度而言,地理资讯科学 和 新地理学 在实务上均会拿来应用;如果说要区分这两者的不同,还真不容易。藉著本篇文章,给大家提供简单的说明及如何来运用。

新地理学,简单来说就是”新兴的地理学”,可透过个人或非专家族群应用于当下的地理资讯科技工具。此外,新地理学的应用,通常是用于非正式场合,旨在呈现社会族群的空间互动行为研究成果。

地理资讯科学包含了硬件、软件、与信息在蒐集、管理、空间数据分析上的整合。本公司具有多年成功的经验,应用地理资讯科学在大量多样化的商业信息分析、资产管理、选址建议,这些知识均已建构在本公司强大的kiwi地图软件之上。如您对这方面有兴趣,想了解更多,请联系本公司客服专员。

对于这两者的关系,你可以这么看:地理资讯科学就好像是大地,而新地理学就像是盖在上面的许多建筑大楼。举例来说,喜欢分享美食的个人,会在地图上标示店家所在地点,这类的行为科学,就可归类为个人经验分享的新地理学;喜欢在社交网络上打卡的人,这类的标住所在位置打卡的行为科学,就可归纳为社交型态新地理学。或者也可以这么说,没有地理资讯科学,新地理学则无法生存,因为无法标示所在空间位置;地理资讯科学如加上新地理学的应用领域,则可蓬勃发展创造契机。两者个关系也不用看得太严肃,并不存在于谁领导谁,或谁将取代谁这分面的问题;相辅相成才是。

地理资讯科学与新地理学应结合在一起,因为新地理学可提供一个新的方式来诠释人与人之间、人与整个世界之间的互动关系。透过新地理学的思维与作法,人们乐于展示自己的生活行为与习惯,例如:购买行为、每日的空间旅次路线、(网络)社交活动等,这些分享的信息是非常宝贵的。

Stay updated. Subscribe now to receive valuable insights each week from the web’s best blog on retail growth in Asia.